История школы  

40-60 годы



1940-1960

Я люблю тебя жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова…
К. Ваншенкин

Отгремели последние залпы войны. Вместе со всем народом стойко выдержали испытания наши земляки. В послевоенное время молодежь села охватило движение за высокую культуру земледелия (как и весь Коломенский район), за рост с/х продукции. Они клялись что не пожалеют сил, чтобы скорее восстановить разрушенное войной хозяйство и готовы выполнить любое задание Родины. В Коломенском районе было создано 54 комсомольских звена высокого урожая. Одно из них возглавили комсомолки Елена Тельнова и Зинаида Яковлева.
В 1949 году за высокие показатели по выращиванию капусты и картофеля они стали участниками Всесоюзной с/х выставки и были награждены ценными подарками – часами, которые хранили как реликвию.
В 1957 году Евдокия Симакова – другая звеньевая – за высокий сбор урожая кукурузы (450 центнеров с гектара) получила высокую правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени и стала участником ВДНХ. Газета «Коломенская правда» много писала о ней.
Не отставали и животноводы. Доярка Мария Абрамова в 1956 году за высокие показатели по надою молока получила звание «Лучшая доярка Московской области».

Особые страницы рассказа – страницы биографии детей военного времени, которые являются примером для сидящих за партой сегодняшних школьников.

Виктор Долматов – год окончания школы – 1951. Учился в Коломенском машиностроительном техникуме (окончил в 1955 г.). Уехал по направлению в г. Барнаул и там окончил машиностроительный институт. Был первым секретарем Алтайского крайкома ВЛКСМ, затем переведен в Москву в аппарат ЦК ВЛКСМ. Окончил академию международных отношений, работал по дипломатической линии в Кении, Австрии.
Вячеслав Яковлев – год окончания школы – 1952. Продолжил Обучение (9,10 кл.) в Щуровской школе № 30. В 1960 г. закончил лесотехнический институт в г. Москве. Уехал к другу Виктору Долматову в Алтайский край и судьба связала его навеки с Алтаем.
Вячеслав – доктор технических наук, заведующий кафедрой в Барнаульском институте стали и сплавов.
Отец – Владимир Яковлев – погиб в 1942 году под Харьковом. В своих последних письмах домой писал: ”Наверное, мои сыновья останутся сиротами. Прошу вас, мама и папа, позаботьтесь о них и скажите, что их отец выполнил свой долг до конца.”

Валентина Бубнова. В 1953 году окончила Пирочинскую семилетнюю школу, в 1956 году – медицинское училище города Коломна, и уехала в Красноярский край.
Работала в Луховицком районе, а с 1963 года и до сегодняшнего дня в её трудовой книжке всего одна запись – Пирочинский медицинский пункт . 40 лет в любое время года, дня и ночи мы бежали за помощью к Валентине Сергеевне. Её медицинский опыт, знание своего дела, отношение к людям, давно оценили односельчане.

Здоровья вам крепкого, Валентина Сергеевна!
Нелегкая судьба выпала на долю семьи Маркиных: переезд, комуналка (с пятью детьми), возвращение в отчий край. Родители поставили всех детей на ноги , но дети не захотели легких путей, и после окончания школы продолжали учиться и работать. Две их дочери – Александра и Клавдия – закончили КПИ, Антонина – политехнический, сын Валентин – с/х техникум.
Зинаида Кирьянова – 1943 года рождения, старшая в семье, окончила Пирочинскую семилетнюю школу 1956 году. 27 лет работала на ЩКСД. Неутолимая по природе, жизнерадостная, с 1985 года начала она «краеведать» : ходила по селу, записывала рассказы, наведывалась в музеи и архивы. Начала участвовать в краеведческих конкурсах. Стала победителем конкурса «Боевая слава Подмосковья». Познакомилась с Коломенскими краеведами, и до сегодняшнего дня ее пытливый ум в работе. Благодарим Вас за помощь в подготовке юбилея школы!
Сергей Любовинин родился в победном 45-ом. В 1959 г. окончил семилетнюю Пирочинскую школу и, продолжил обучение в школе № 29 в Щурово.
С 1962 по 1967 гг. – курсант Серпуховского высшего командно – инженерного училища. Офицерскую службу начал в Приморском крае. С 1970 по 1976 год проходил службу в ракетной дивизии на Украине. С 1976 по 1985 год служил в центральном аппарате ракетных войск стратегического назначения. При его участии были поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы '''' Пионер '''', '''' Курьер ''''.
Защитив кандидатскую диссертацию по вопросам оперативного искусства ракетных войск. До 1995 года преподавал в военно-полевой академии имени В. И. Ленина. Имеет 40 печатных трудов. Награжден 13 – ю орденами и медалями. Любовинин С.А председатель совета ветеранов Пирочинского сельского округа, друг и наставник молодежи села.
Раиса Минаева окончила Пирочинскую восьмилетнюю школу в 1962, 9-11кл. - обучалась в школе №30 в Щурово. Год работала воспитателем в детском саду колхоза «Путь Ленина», а с 1976 года жизнь прочно связала ее с сельским хозяйством. Прошла путь от рядового бухгалтера до главного. Без отрыва от производства окончила Балашихинский с/х институт, заочного образования. 10 лет Раиса Андреевна была председателем колхоза! Долгие годы возглавляла партийную организацию колхоза. По ее инициативе в 1984 году произошла закладка памятного знака погибшим землякам, а в 1985 году памятный знак был открыт к 40-летию Победы. Школа гордится своими учениками!


1884 год.

1884-1939.

Среди лугов, дубов и пашен
Лежит обычное село.
Здесь знаю каждую тропинку,
Здесь мне родиться повезло.
Не утолить вовек мне жажды
Его водою ключевой,
Мне жить его теплом сердечным,
Его негромкой красотой.

История села Пирочи уходит глубокими корнями в глубь веков. Исследователь – археолог М. Г. Савицкий предполагал, что поселение людей – здесь было еще в VIII – IX веках, о чем свидетельствует раскопки в районе “ старой школы”, в окрестностях которой были найдены лепные сосуды ручной работы, сосуд – амфора из красной глины и рисунком восточного орнамента. Эти находки свидетельствуют о том, что люди здесь жили еще до открытия гончарного круга.
А откуда такое название у нашего села?
Существует много версий и предположений, но самая распространенная и любимая в селе такая.
В 1238г. конница Батыя перешла по льду Оку и лавиной обрушилась на сторожевой полк Коломны. Завязалась кровавая битва. Ценой больших потерь татар– монголам удалось победить. В битве погиб сын Чингисхана – Кюлькан. На видном месте под Коломной был большой пир. На высоком бугре, правее села Пирочи, горели костры. Там был сожжен труп Кюлькана, и на том же пиру татары “пировали очень”. Также из уст старожилов слышали: татары собрали на пир самых красивых девушек и “кололи им очи”. До сих пор этот бугор в народе носит название “Татаринов бугор”.

Стихотворение «Пирочи»
Автор – выпускница 2004 г. Нина Дрожжина

Много милых уголков
На свете знаю я,
Но нет прекраснее земли,
Чем Родина моя!

В прозрачной синеве небес
Здесь светит солнца луч,
А на пригорке виден лес -
Он светел и могуч.

Гостеприимные поля
Наш взор пленят и привлекут,
А между ними есть овраг,
Он видел, как зловещий враг
Свой пир устроил тут.

И как враг выколол глаза
Красивым девушкам, как небеса.
И как пролил их кровь в полях,
На погребальных на кострах.
-1-
Легенда вспоминает: «пир» да «очи»-
Отсюда и название - Пирочи.

Впервые село под таким названием упоминается в платежных книгах в конце ХVI века, она значится в вотчинах за Прокофием Заураковым, за Григорием Романовым, за Климом Ивановым.

В 1858 г. в по селении Пирочи, по данным статического сборника Рязанской губернии Зарайского уезда ( том 3, стр. 18-25), проживало 653 человека, а по переписи 1884 года - 908 душ обоего пола.
.
Из 444 душ мужского пола 107 были грамотными. Там же содержатся сведения о том, что в селении 6 учащихся мальчиков (в общинах барыни Алисовой, барина Чаплыгина, Гололобова).
Памятная книга Рязанской губернии сообщает, что в 1886 году при церковном приходе село Пирочи обучалось 11 мальчиков на средства содержания от родителей, помещались в доме наставника. Наставник – пономарь. Девочки не обучались.
Первоначальное название школы - Пирочинское земское начальное училище. Основано сельским обществом. Попечитель – староста села –
крестьянин П.Г. Бабушкин. На содержание училища крестьяне расходовали 260 рублей в год. Плата за обучение не бралась. На учебные пособия с каждого ученика приходилось 50 копеек в год. Известны имена первых учителей:
законоучитель - священник А.В.Плавтов, учитель - П.Г. Паршин, окончивший курс в Рязанской учительской семинарии.
По воспоминаниям старожила села Яковлева Александра Николаевича, - 1887 г. рождения участника I мировой и гражданской войны, учителя были очень строгие: не допускали ни малейшего нарушения порядка, давали очень крепкие знания.
Будучи человеком приклонного возраста (80-ти лет), он читал наизусть стихи, выученные в школе, решал задачи, имел очень большой интерес к чтению.
В 1918 году начинается новый этап в развитии школы: земское начальное училище было реорганизовано в школу I ступени.
Директорами школы в период 1919 – 1965 годов были:
Краснопевцев Сергей Иванович (1919 – 1933)
Краснопевцева Анна Ивановна (1933 – 1949)
Любимов Федор Иванович
Любишев Алексей Сергеевич
Галанкин Иван Григорьевич
Замечательная это была семья – потомственных учителей Краснопевцевых. Анна Ивановна и Сергей Иванович (родом из Рязанской губернии) – возглавили в Пирочах работу по ликвидации неграмотности, открыли первую в районе избу – читальню. Одними из первых вступили в колхоз в 1929г. После смерти мужа, в 1933г., Анна Ивановна возглавила учительский коллектив, 16 лет она являлась директором школы. Не оставляя школы, она была секретарем партийной организации колхоза, депутатом сельского совета. Чтобы помочь Родине одолеть врага в тяжкую годину Великой Отечественной войны, она внесла все свои сбережения на постройку танковой колонны “Московский колхозник” (об этом есть сведения в Коломенском музее боевой славы). 50 лет отдала А.И. Краснопевцева школе.

-2-
Родина высоко оценила труд сельской учительницы, наградив ее орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, пятью медалями и почетным значком “Отличник народного просвещения РСФСР”. В 1969г. она умерла.
В конце тридцатых годов прошла очередная реорганизация, и Пирочинская школа стала семилетней. К ученикам школы предъявлялись очень высокие требования в изучении предметов. Так, по окончанию школы I ступени выдавалось справка, по которой ученик имел или не имел право поступления в школу II ступени. В нашем школьном музее хранится такая справка, выданная гражданину с. Пирочи Долматову Николаю Ивановичу в 1931г. за подписью заведующего школой С.И. Краснопевцева. Ему предоставляется право поступления в школу II ступени (название школы: единая трудовая советская школа).
Успеваемость отмечалась в это время значками: ”отлично”, “хорошо”, “посредственно”, “плохо”, “очень плохо”.
На каждого ученика составляется табель успеваемости классным руководителем, а также заполняются графы: характеристика общественной работы и дисциплина. Проставляются также значками (отлично, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо).
В музее хранится табель за 1938/39 учебный год ученицы 3 класса Долматовой Серафимы.
В конце пятидесятых годов школа стала восьмилетней. Однако у многих детей было стремление учиться дальше, и они были вынуждены ехать в Щурово (школы № 29, 30), Коломну (школа № 9). Добираться было сложно, многие семьи испытывали материальные затруднения, поэтому вопрос о десятилетней школе в семье вставал все чаще.



Из Истории новой школы

1940-1945


360 выпускников разных лет Пирочинской школы ушли на фронт. 170 из них не вернулись домой.
Сегодня в селе проживают 8 ветеранов войны (из них 3 ученика Пирочинской школы):
1. Нечаева Елена Ильинична
2. Тельнов Дмитрий Николаевич
3. Морозов Иван Борисович

Много страниц истории написано о жизни села и ее жителей, но с особой любовью и глубочайшим уважением в канун 60-летия Великой Победы мы вновь идем по следам минувших боев и все больше славных имен заносим в летопись исполинской схватки советского народа с фашизмом.

4 июля 1941 г. в селе был созван митинг. В сердце врезаются слова: «Страна в опасности».И вот слово берет Софья Сергеевна Краснопевцева: «Свои силы, а если нужно и жизнь, отдаю тебе, дорогая Родина. Я иду на твою защиту».
Родилась Соня в 1920 г. в селе Пирочи,в 1928 г. поступила в 1 класс Пирочинской неполной школы, которую окончила в 1935 году и поступила на 1-й курс

Коломенского педагогического училища. В 1938 г.окончила училище и пришла
работать учителем начальных классов в родную школу. В 1936 г. вступила в члены ВЛКСМ, в 1937 г. избрана секретарем первичной комсомольской организации. В 1940 г. Софья избрана депутатом Пирочинского ссовета, а в июне 1941 г. стала секретарем комсомольской организации села Пирочи.

«Клянемся своей комсомольской мы честью,
слезами и болью родимой страны,
что будут не знающей жалости местью
фашистские полчища сметены».
Из комсомольской клятвы в годы ВОВ.

Краткая речь комсомолки прозвучала призывом,и на нее откликнулась вся комсомольская организация.Тридцать девушек нашего села ушли на войну добровольцами.Из них была организована сандружина,которую направили в эвакогоспиталь.Вместе с Соней ушли сестра Ана,Соня Брускова,Аня Савина,Вера Нечаева,Зинаида Лобова,Елена Нечаева.
Недолго работала Соня в госпитале, по личному заявлению она была направлена в распоряжение центрально

Сайт создан в системе uCoz